大寒
今年2025年は1月20日が二十四節気の「大寒(だいかん)」です。
「大寒」は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、一年の中で最も寒さが厳しい頃を意味しています。
「大寒」の次にあたる二十四節気は、2月3日の「立春」です。1月20日から立春の前日である2月2日の「節分」までが「大寒」の期間とされています。
なお、「大寒」の前の「小寒」は厳しい寒さが始まる頃とされていて、「寒の入り」とも呼ばれています。
「小寒」から「大寒」までの期間は、「寒の内」や「寒中」、「寒」などと呼ばれます。「寒中」には昔から様々な行事が行われてきました。
寒さの中で武道や芸ごとの修練を行う「寒稽古」や、海や川など屋外で行う「寒中水泳」などがあります。寒さの厳しい時期に、訓練や修養を積むことは心身ともに鍛えられると考えられて、このような行事が行われました。
また、「寒中見舞い」は、「小寒」から「大寒」までに出す季節の便りです。寒さの厳しい頃に、一般的な季節のご挨拶としてはもちろんのこと、年賀状の返礼を松の内(門松を飾る期間)に出していない場合や、喪中の方へのご挨拶などに出すものです。
厳しい寒さだからこそ、特有の食文化もあります。
井戸水をくんでいた時代から大寒の朝にくんだ水は雑菌が繁殖しにくいとされ、くみ置きをして飲み水や料理に使ったそうです。寒中にくんだ水、「寒の水」を使うと、発酵がゆっくりと進むため、品質の良いものができると言われていました。雑菌が繁殖しにくいということから、「寒仕込み」の酒や醤油、味噌づくりが行われ、珍重されるようになりました。
また、「大寒」の時期に生まれた卵は「大寒卵」と呼ばれています。現代では、技術の進歩により、鶏は一年中卵を産みますが、昔は寒い時期にはなかなか卵を産まなかったため、寒い時期に生まれる卵は大変貴重なものでした。大寒に生んだ卵は滋養があると考えられ、縁起物として扱われました。
昔の風習を知って「大寒卵」や「寒仕込み」のお酒やお醤油をいただくと、また一味違う楽しみ方ができそうです。
(暦生活より参照)
この冬は寒の入りの頃から本当に寒くて、昨年の夏の酷暑の影響なのかと思っていましたが、「大寒」を目の前にして寒さが緩みましたね。今週の天気予報も最低気温が5℃前後と気持ちも緩みそうです!!とは言え、まだまだ感染症は流行っていますので、喉のケアと外出先から戻ったら手洗いうがいを欠かさず、体調管理に気をつけてくださいね。
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